Как подобрать смеситель для кухни

Santovar

Одним из самых важных помощников на кухне является смеситель, он неустанно включается и выключается. При выборе смесителя требуется обратить внимание на качество и производителя, но не менее важным является цвет, дизайн смесителя, форму излива и неприхотливость в обслуживании.

По способу конструкции можно отметить следующие виды типов открывания:

  • Кран - буксовый (с двумя вентилями)
  • Однорычажные
  • Сенсорные

Смесители с двумя вентилями являются простыми в конструкции и имеют два типа - керамический и червячный, основным отличием которых является скорость поворота вентиля. Червячный вентиль более простой и состоит из выдвижного штока, который в свою очередь прижимает выдвижной клапан с размещенной на дне резиновой прокладкой. В большинстве случаев при ремонте достаточно заменить только прокладку и кран продолжит работать. Говоря о керамическом вентиле, достаточно отметить, что в них используются только керамические пластины круглой формы, одна из которых неподвижна, а вторая двигается относительно неподвижной, при этом от величины зазора зависит напор воды. Важнейшими качествами таких смесителей являются невысокая стоимость и простота в ремонте.

Однорычажные - эти смесители еще имеют названия, такие как джойстик и моно командный. Этим смесителям отдают большинство предпочтений при выборе кухонного смесителя, за счет легкости в обращении и плавности хода. Внутри используется шаровой механизм, что обеспечивает минимальный риск износа. Основным негативным фактором является попадание песчинок в зазоры между седлами и шариком, но этого можно избежать благодаря установке перед вентилем фильтра грубой очистки. Главным минусом является то, что большинство механизмов бывают не разборными и дорогостоящими в ремонте.

Сенсорный или бесконтактный смеситель - это инновационный продукт в мире смесителей, оснащенные электроникой и бывают двух типов с независимым энергоснабжением (на батарейках и с блоком питания от электросети в 12V. Основным преимуществом выделим чистоту конструкции, не требуется касаться кранов, подача воды всегда определенной температуры. Единственным недостатком является высокая цена, что отправляет этот тип смесителей в категорию люкс!